Обсуждение

Роберт Шейнфилд - Освобождение от Денежной игры

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем smouse, 6 май 2015.

1. 30 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    На благо @Loriem,

Вот зачем ему идея неработающих инструментов вопрос проще простого - за тем же, зачем всем идеи о неработающих инструментах - объяснить "почему у меня никак нет того о чём я так страстно грежу", и он это своё настроение - объяснить, найти истину, ярко демонстрирует в этой книге.

"Почему инструменты могут не работать " - ещё более правильный вопрос, хотя вернее - Зачем, или ДЛЯ чего.
    Что бы не иметь той боли, мрака, который он описывает и который он себе таки проявил потом, благодаря установки "РЯ ведёт к наивысшему дискомфорту" и позиции "я хочу знать истину (а истина - она в нём - его установки, его мрак) несмотря ни на что"

"Поверить в его силу, что бы получить желаемое" - ну так конечно. Да, конечно я сделал. Но можно сделать и что-то один раз, что будет работать постоянно, не требуя новых усилий.

"всё равно тратишь деньги, время (или что нибудь ещё) ... деньги получаешь только через инструменты"
    Я бы так не сказал. У того же Тони Робинса есть пример в одном из видео, о минимальной планке, ниже которой человек не позволяет себе зарабатывать. То есть это его решение не зарабатывать меньше скольких-то это единожды созданный инструмент, который у него вечно работает без приложения усилий.

Игра моя мне конечно нравится. И нет неправильных игр - совершенно согласен. Но мы тут говорим не о правильности игр, а об их эффективности. Т.е. перед тем, как чему-то учиться, каким-то концепциям, логично выяснить - а ведёт ли эта игра к тому выигрышу, который хочу получить я? А ведь все мы хотим что-то выиграть (счастье, свободу, деньги, истину). И вот если оценивать так эту концепцию, то я и рекомендую, не играть в "РЯ ведёт к наивысшему дискомфорту".
    Может желаемого же не быть, не только по причине препятствий, но и по причине отсутствия ясной и чёткой концепции желаемого - то есть размытости критериев того, что хочется получить, или их неопределённости. В таком случае - не зная куда идёшь - придёшь "куда-нибудь".

Всякие поиски истины не должны противоречить получению желаемого, а то рискуешь вечно искать, вечно закрывая от себя путь желаемому. И менянетики, из-за чего я вообще вступил в этот диалог, как раз таки отрицают самость, а значит и получения этой самостью желаемого, а часто и прямо желания. Ведь если тебя нет, то кому миллион вручать? Посылка не найдёт адресата...
    Ну и выше я вообщем-то написал, как менянетики, отрицая самость, сдаются историям и все этого плюсы и минусы.

6 пользователям это понравилось.
  2. 30 янв 2017
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Ну вот всегда некорректные это примеры на других людей - Тони Робинс в своей игре кого угодно может создать, чтобы его игра работала - конечно он найдется человека с "планкой". Потому что этот человек тоже хочет поиграть в эту игру, скажем, по поднятию своей планки. Или, наоборот, убедиться, что инструмент не работает и пойти к другому мастеру или другим путем к своей игре. В общем, запутанная иерархия, если рассуждать, но хорошая история, чтобы использовать при случае :)
    ...
    Может быть, ты не вполне оценил ту картину, что обрисовывает робертов "Ключ к Счастью"?
    Для Роберта жизнь - это езда на американских горках: страшно, дух захватывает от взлетов и падений, но тащишься.
    То есть тут вообще не стоит вопрос эффективности. Потому что нет оценочных историй. Нет хорошо и плохо.
    Ну то есть в абсолютном смысле нет (вот она, недвойственность) - отсутствуют как класс. Не существуют в природе, в принципе. В этой вселенной даже слов таких изобрести невозможно.
    Ты просто идешь по жизни, как она разворачивается перед тобой - откликаешься на появляющиеся возможности.
    То есть, по сути, для нашего разговора даже предмета нет :D (ибо мы просто о разном говорим).
    Просто две абсолютно разные философии, у которых может даже точек соприкосновения нет. Все равно что как две религии.
    Ну то есть нет необходимости оправдывать что-либо - я, кстати, даже не увидел намеков на то, о чем там в книге Роберт грезит.
    ...
    Ну а Истина Роберта, как я выше написал, это что есть только чистое, исходное, "сырое" переживание... всё, ничего сверх... сверх это уже история... переживание, это все, что ты осознаешь как некое явление - внутри себя, или снаружи. Просто осознаешь... Есть только оно... ну и горки)))
    То есть ее, Истину, как бы даже не ищешь специально ... наверно потому, что наверняка нарвешься на историю, в результате поисков.

Последнее редактирование модератором: 30 янв 2017
    5 пользователям это понравилось.
  3. 30 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    это почему же? только что ты писал, что все игры правильные.

ну, если говорить о разных религиях и не видеть точек соприкосновения, то и говорить не о чем, да.

как в любой игре, истину можно видеть, как больше хочется и трактовать, как хочется. смысл же не в том, что истина, а в том, нашёл он её или нет. ну создал себе историю, где нашёл себе истину. И всем навязывает эту свою истину сырую и веру, что вот эта истина в сырое переживание "освободит". Ну в какой-то мере от чего-то освободит. Но это лишь частный случай установки.
    Ну вот туеву хучу лет он искал установку что эмоции это плохо, "освободился", потом его озарило что и "мысли плохо" лишь установка, перестал верить мыслям, браво. Но с гораздо больше продуктивностью можно эти установки находить и нейтрализовывать, рассматривая истину - как творимую тобой концепцию, осознавая себя, свои мысли, установки, эмоции и то зачем они появились, а значит и то, что это твои творения.

4 пользователям это понравилось.
  4. 30 янв 2017
    Loriem
    Имелось в виду, использовать примеры на других людей в качестве абсолютного док-ва историй.
    ...
    Ну а дальше я пас - соглашаешься, что "религии" разные и говорить не о чем, и тут же продолжаешь говорить - рассматриваешь концепции Роберта сквозь призму своих собственных историй об установках. Это, наверно, все равно что доказывать неистинность, например, христианства с точки зрения, скажем, индуизма.
    Что эффективнее - христианство или индуизм? "Никому" (в кавычках) и в голову не придет серьезно обсуждать это. Понятно, что можно при желании...

Последнее редактирование модератором: 30 янв 2017
    1 человеку нравится это.
  5. 30 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    не понимаю я твоей проблемы использовать примеры других людей.

я не соглашался, что религии разные. я согласился, что нет смысла обсуждать это, если так думаешь. я не говорил что я также думаю.

я не считаю, что рассматриваю концепции Роберта сквозь истории об установках. Я рассматриваю концепцию Роберта сквозь историю, что РЯ здесь творит, что хочет, исполняет свои желания, сотворяя желающих и воспринимающих, т.к. само оно не могло бы пожелать и воспринять, так как оно есть всё. Установки здесь это лишь следствие разотождествления воспринимающего с РЯ, которое и делает возможным Игру. Происходящее же рассматривается, как следствие желаний и установок воспринимающего (в данном случае Роберта.)
    То есть истории об установках здесь роли не играют. Я опираюсь на целесообразность Игры. Посмотри на детей - они играют в то, что хотят. Никто не играет в то, что не хочет. Цель игры - исполнение желаний, управление реальностью, самореализация, что видно по тому, что это приносит радость, удовольствие и положительные эмоции.

2 пользователям это понравилось.
  6. 30 янв 2017
    Blek21
    Blek21 ЧКЧлен клуба
    А кто такие менянетики?

7. 30 янв 2017
    Otium
    Otium БанЗабанен
    Это те кто говорит, думает, убежден, что Я есть Ничто. Или я пустота, или я Всё и Ничего.
    У Роберта может быть банальное убеждение, что техники говно - примерно такой мета посыл у него. Я сейчас изучаю НЛП-практик (это то что Тони Роббинс с Робертом изучали) - мне те техники, что дает тренер вообще не заходят. А некоторых людей из группы они откровенно раздражают, так как не понятно как ими пользоваться в жизни, и как применять к целям и желаниям.
    Например, первый модуль - поставить себе цель, спланируйте шаги и идите по ним - ШТО бл....? Ага, конечно - это тупо не работает. Если вы не можете пойти в тренажерку, вам нужно сделать первый шаг и походить несколько раз, потом вы начнете получать кайф и втянетесь - тут я ржал вот так ВаааааааааААААА.
    Дальше - техника кинотеатр - возьмите представьте, что вы в кинотеатре смотрите какое-то свое воспоминание травматическое, потом что вы смотрите на себя в кинотеатре из рубки, а потом смотрите на экран (выходит двойная диссоциация) и мотайте ситуацию туда сюда, высмеивайте её, добавьте клоунов и прочее - Эммм... окей, а сделать вывод из той ситуации, понять что там было, к чему привело, перепрограмировать сделанный вывод.
    Или вот еще техника. Киньте перед собой коврик, представьте ситуацию где вы были уверены, и этой уверенностью зарядите коврик, потом возьмите еще какой то ресурс и накачайте коврик им, и еще ресурс ... ну вы поняли - встаньте на коврик, а потом прочувствуйте как ресурсы вас наполняют, теперь можете забрать коврик с собой и пользоватся им всегда где нужно - :confused::D. Какой толк от этой техники - про неё вся группа забыла.
    И таких техник там мешок - бестолковых. Мне хочется прийти, и сказать - хня это - на те ДТ, и можем расходится.
    И это 4-й модуль из 8-ми. Ни о чем по убеждениям. НЛП мало делает упора на то, что убеждения создают вокруг человека реальность.
    И смотрю на людей из прошлого потока вот так - :eek::eek::eek::eek::eek: и смотрю на людей которые НЛП мастеры :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:. И понимаю, что НЛП это не про убеждения, а больше про коммуникацию, моделирование других людей - по этой теме там мега крутые штуки, очень действенные и рабочие.
    И это тренер один из лучших в моей стране. У него просто нет действительно качественных и простых техник как ДТ, процесс, хоопонопоно.

Роберт больше не говорил, что он изучал. По этому сделал вывод, что в основном НЛП.
    Я лично вернулся к ДТ, Джону Кехо и процессу (процесс реально работает), и еще гипноз мне нравится. И вот с точки зрения гипноза Роберт иногда такое выстреливает, что мне страшно становится за людей в зале, которые кивают этим убеждениям.
    Роберт очень много говорит дельного и под очень интересным углом, но даже его стоит фильтровать.

3 пользователям это понравилось.
  8. 30 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    ну нет. с этим-то можно согласится, здесь есть Я.
    Это скорее те для которых "меня нет" и "меня никогда не было". Они часто говорят о растождествлении с мыслями и эмоциями , в чём, в общем-то ничего плохого нет НО

9. 30 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    Плюсую за ДТ и процесс - взрываная смесь, особенно с позицией "Я создал" и приёмом "Можно мне было не хотеть".
    Кехо книгу давным давно читал, не поделишься, что именно используешь и как совмещаешь?
    И по гипнозу что изучаешь и как применяешь? Было бы очень интересно :)

1 человеку нравится это.
  10. 31 янв 2017
    Loriem
    Какие-какие эмоции??! :)
    Не бывает положительных/отрицательных эмоций. (сразу видно, что ничего не испробовал на себе из Ключа к Счастью)
    Цель игры сомнительно выглядит - ибо ни реальностью ты не управляешь, ни желаний своих исполнить не можешь, самореализован ты изначально, а радость и удовольствие - имманентно присущие тебе состояния. Если их что-то привносит извне - это называется наркомания :)

Вопрос века: Как человек, растождествившийся с мыслями - может что-либо отрицать?
    Отрицание - это мысленный акт. Если человек что-либо отрицает, он не "растождествился". Он просто верит, считает, полагает, что его нет, вот и все. Это не "растождествление" - это еще одна мысленная концепция.

Неудивительно, что ты вообще не понимаешь зачастую, о чем люди говорят, когда делятся собственными переживаниями, опытом.
    Ты понимаешь слова, в которые этот опыт облекают. А поскольку сам ты этот опыт не переживал, то гугл-машина ума выдает тебе ближайшие у тебя релевантные данные на эту тему, которые и вызывают у собеседника желание покрутить пальцем у виска.

Моя фраза "меня здесь никогда не было"... ты просто к словам цепляешься.
    "здесь" - т. е. в голове, мыслях - мыслях, которые говорят "я испытываю ревность", "я испытываю положительную/отрицательную эмоцию", "я испытываю то, ... се, ..." - это лишь мысли, сообщения, ничего из этого ты не испытываешь.
    Но Ты остаешься Присутствием рядом с переживанием. Ты же все осознаешь... как же тебя может не быть?
    Это не "растождествление". "Растождествление" это "отождествление" же с мыслью [о "растождествлении"], через черный ход, так сказать.
    Это просто переживание, некий опыт - просто видишь "ху из ху" и "уот из уот".

Мне лично концепия Роберта больше напоминает собой чистую суть христианства (без религиозных прибамбасов).

Последнее редактирование модератором: 31 янв 2017
    7 пользователям это понравилось.
  11. 31 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    у тебя не бывает. я же волен иметь эмоции положительные или не иметь их. и не обязан подчиняться догме роберта. ;)
    это ты слепо следуешь его убеждению, что эмоции не должны быть положительные - и это только твоя проблема.
    о себе говори. ты не управляешь, ты не можешь исполнить.
    не надо говорить обо мне такую чушь пожалуйста.
    "если что-то приносит радость извне это наркомания" - ну и ппц установки у тебя... это просто какая-то жуть.
    а верить, считать, полагать это не мысленный факт? ппц.
    ещё раз - ты говоришь о себе.
    и это твоя гугл-машина вызывает у тебя желание покрутить у виска.
    неважно что человек думает, его гугл-машина уже всё придумала, особенно, если он не управляет ей, а значит своей реальностью.
    не управляй реальностью дальше, это твоя проблема. у меня всё управляется.

1 человеку нравится это.
  12. 31 янв 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    Блин, @Loriem! начали за здравие, кончили хреново как-то!
    Объяснял-объяснял - как об стенку горох...
    Главную мысль пойми, Это даже не мысль, то математическое равенство.
    Если ты веришь, что ты не управляешь реальностью - то ты это и создаёшь, управляя её - иллюзию, что ты ей не управляешь. То есть ты сам решаешь отдаться на волю РЯ, но при этом то ря, которому ты отдаёшься - продукт твоей машины ума. А реальное РЯ это ты, который отдаётся этому продукту и играет во все эти твои игры!
    Если ты управляешь реальность, а т.к. ты РЯ, то это так, то ты и создаёшь то, что ты ею не управляешь.
    Как это можно не понимать, ппц.

1 человеку нравится это.
  13. 31 янв 2017
    Loriem
    Анатолий, я нигде не запрещал тебе следовать, хоть слепо, хоть осознанно, твоей собственной догме об эмоциях... я лишь указал, что ты, общаясь в теме Роберта, при этом "не в теме".
    Я верю, что ты веришь, что у тебя все управляется и исполняется. Только это неправда, как и с эмоциями. И я уже приводил пример: по воде ты ходить не можешь (управление реальностью), зрение свое ты не восстановил (желание), за два года, что я на этом форуме. Я верю, что некоторые твои желания исполняются. Как у всех.
    Если верить в существование +/- эмоций, стремиться только к первым, избегать других - то это не установка, это обычный житейский опыт. Толпы людей в очереди за "счастьем" стоят. Это зависимость.
    Ну да, верно, а я что написал?
    Это иллюзия, и два примера выше я привел. В своей собственной жизни ты найдешь и другие примеры (помимо тех, в которых ты якобы управляешь).
    Я тебя отлично понимаю, серьезно.
    И ты веришь, что твои желания не исполняются, если они противоречат другим желаниям и установкам.
    Мы верим в одно и то же. Просто ты еще добавочно веришь, что причина, почему они не исполняются, кроется в установках.
    А я не верю в установки и просто говорю, что не все желания исполняются. И проблемы с этим обстоятельством не вижу.
    Причина, почему они не исполняются, не всегда лежит в метафизике - чтобы это увидеть, достаточно чуть внимательнее почитать сообщения в Дашиной ветке, только там множество участников настолько очарованы "установками" и "сознательными запросами", что слона перед собой не видят.
    Грубо говоря - иногда для исполнения желания достаточно руки вытащить... из этой... как ее... клавиатуры :cool:
    Ну вот откуда ты можешь знать кому именно я отдаюсь? :rolleyes:
    Да нормально все :)

14. 1 фев 2017
    Otium
    Otium БанЗабанен
    До того как не изучал НЛП не замечал, но сейчас вижу как Роберт грамотно использует приемы, чтобы обойти критический фактор ума. Он перед тем, как что-то важное сказать почти всегда делает предупреждение. Очень мощное предупреждение - "Вы всегда можете разрушить мою теорию" - что автоматически отлаживает проверку. Это мощный прием в гипнозе и нлп для того, что бы клиент отложил проверку.
    Мое личное наблюдение - куда направлен фокус внимания, то и создается. Я хотел курс по телекинезу - пожалуйста, хотел по форексу ТС - пожалуйста, хотел пойти на НЛП - легко, НО я направлял туда внимание и знал, что это будет.
    И если направить внимание на то, что я ничего не могу, то и получу, что я ничего не могу - проверено.
    Любое утверждение, стоит подвергнуть сомнению.
    Мне Роберт нравится. Его описание мира очень круто мне помогло и поменяло мою жизнь, и техники супер (процесс и по эмоциям (злость, гнев - уходят на раз)), но все же он с убеждением "я ничего не создаю, я раб божий" (такой скрытый посыл я увидел) - перегибает.
    Из писания У Сина: "Он предлагает весьма филигранный взгляд на жизнь вообще и способ ее проживания в частности. Своими словами «ничто не является тем, чем оно кажется», он призывает читателя подвергать сомнению и проверять всякое убеждение и каждое предположение "

2 пользователям это понравилось.
  15. 1 фев 2017
    Loriem
    Для начала нужно выяснить, что именно каждый конкретный человек вкладывает в понятия "я", "ничего/всё", "создаю". Это очень тонкие моменты - в том смысле, что для ума здесь будет просто благодатная пища для размышлений и измышлизмов.
    Я бы добавил, что подвергать сомнению и проверять не в активном смысле. Наверно, для каждого человека это по-разному. Но лично для меня это выглядит как своего рода остановка. Я просто в какой-то момент могу остановиться по поводу какого-то возникшего явления во Внутреннем Пространстве и отчетливо увидеть, что оно представляет из себя "историю, вымысел, неправду, иллюзию". То же самое, что в Фазе 2. Просто Процесс уже не нужен.
    У меня тоже огромное множество таких моментов, можно сказать, чудеса. А то, что окружающие меня люди часто озвучивают вслух мои мысли - абсолютно теми же словами - уже повседневность.

Последнее редактирование модератором: 1 фев 2017
  16. 1 фев 2017
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    давай не будешь мне говорить что правда, а что не правда? ппц.
    я знаю почему и какие желания у меня не исполняются. Мне они попросту не интересны. Нет желания тратить на восстановление зрения время. И есть другие приоритеты, на что я трачу время. Исполняется то, над чем я работаю, что прорабатываю и к чему стремлюсь.
    Не надо мне доказывать, что я верблюд и заставлять доказывать обратное.

17. 1 фев 2017
    Муравушка
    Муравушка ЧКЧлен клуба
    Так Лорием и написал " я верю, что некоторые твои желания исполняются.Как у всех."
    Именно так, судя по описанному тобой ,у тебя и получается- как у всех.))))

18. 15 фев 2017
    lifecoder
    lifecoder ЧКЧлен клуба (А)
    Всем привет. Только увидел, что уже полгода идет интересное общение. Тоже хочу поделиться мыслями по теме. С большим любопытством прочел его книги и жду продолжения второй части ГК. Многое пересекается с моими взглядами, но не совсем понимаю, зачем он так сильно интеллектуально загромождает свою систему, создает противоречия внутри нее и акцентирует отдельные части. Посмотрим, о чем будет рассказывать дальше.
    Первая часть - техника "сверление покровов", слова о том, что техники саморазвития не работают, затем признание, что это необязательное действие и можно без него обходиться. Речь о том, что все что он дает уникально, и ни с чем не пересекается... Понимаю, что это энтузиазм полностью увлеченного человека и может коммерческий подход, но все-же. Но о противоречиях говорить не особо интересно, да и критиковать тоже ). Импонирует этот человек.
    Техника сверления покровов. По сути - убирание суждений и изменение привычных полюсов "нравится - не нравится". В телесно ориентированной практической психологии встречал подобные техники. В дзен буддизме, в раджа йоге тоже работают над этим, причем успешно. Я прорабатывал свои акценты сходным образом, но ставил другие приоритеты. Опишу. Возможно кому-то пригодится:
    Как подготовительные использовал следующие концентрации сидя:
    1. Слежение за ощущениями, возникающими при вдохе и выдохе носом. В том месте, где это наиболее ощутимо. Без изменения частоты и глубины вдоха-выдоха.
    2. Слежение за всеми ощущениями, возникающими в теле.
    3. Слежение за самыми сильными ощущениями, возникающими в теле и попадающими в сферу внимания.
    4. Слежение за всем, что входит в поле внимания, включая мысли, образы.
    5. Просто сидение со скрещенными ногами и закрытыми глазами. Нахождение здесь.

Переходил от 1-й ко второй и т.д. после того, как появлялась способность свободно удерживать внимание и внимание как-бы само оставалось направленным на объект. Просто наблюдал за тем, что происходит без принуждения, критики…

Прорабатывал сильные ощущения тела, возникающие в ответ на определенные стимулы. Например – страх высоты.

- поиск ситуаций, вызывающих наиболее сильные впечатления (напр. стоять на балконе, кране, вышке… ) и нахождение в них как можно больше времени.
    - позволение им проявляться как угодно, не вмешиваясь критикой (недовольством, оценкой…).
    - перевод внимания на действие (действую). При подъеме на кран, например, - это будет движение рук и ног.
    - по мере уменьшения интенсивности ощущений («привыкания») уделял им все меньше внимания. Потом фоново наблюдал (до фазы действия). Затем просто не обращал особо внимание – есть и есть.
    ----------------------------------
    Как мне кажется - техники похожи на сверление покровов.
    В проработку внутренних раздражителей автор вставлял благодарность и мысли о том, что это на самом деле есть энергия радости и свободы.
    Культивировать в себе чувство радости и позитива ко всему можно напрямую. Хорошее исследование внутренних состояний положительных и отрицательных встречал у Джона Лилли в "Центре циклона". Там он дает шкалу состояний со знаком плюс и минус.
    Развивать можно убирая негативные мысли к людям и окружению, культивируя интерес и удивление ко всему... Если посвятить этому достаточно времени, то можно получить эффект, который по всей видимости описывает Роберт, присущий его фазе 2 или 3... И который описывает тот же Лилли для сверхинтенсивных состояний со знаком плюс.

5 пользователям это понравилось.
  19. 15 фев 2017
    Loriem
    Скорее, нивелирование, устранение вообще всякой полярности.
    Можно в качестве примера привести грехопадение Адама и Евы.
    Рекомендация Бога была: "не ешь от древа познания добра и зла, ибо в день, в который вкусишь от него, смертью умрешь".
    Но человек вкусил этот плод - познания добра и зла. Так сказать, включил этот процесс познания.
    И теперь на протяжении всей своей истории - как всеобщей, так и личной - сортирует вещи на "добрые" и "злые", "плохие" и "хорошие"...
    Вся наша жизнь проходит в этом непрестанном и бесконечном разделении вещей, людей, чего бы то ни было, на два лагеря.
    Ну а на войне, как на войне :)
    В общем, Роберт предлагает вполне конкретную дорогу обратно в "эдемский сад"...
    ...
    Поэтому дело не в техниках по развитию каких-то других (снова противоположных, ха-ха-ха - насколько же сильна привычка разделять) качеств.
    Как говорит У Син:
    "Главная проблема не в том, что
    Ты думаешь о себе
    Слишком высоко,
    И не в том, что
    Ты думаешь о себе
    Слишком низко.
    Но в том, что ты
    Постоянно думаешь о себе."

Последнее редактирование модератором: 15 фев 2017
  20. 15 фев 2017
    lifecoder
    lifecoder ЧКЧлен клуба (А)
    Возможно. У него, насколько помню, на одном из этапов применения инструментов было утверждение, что происходящее - это энергия радости. А радость в нашем представлении имеет положительную окраску. Как-бы "перекрашиваем" ощущения. Настрой на испытывание благодарности к происходящему, тоже ориентирует на полярность +. Может и ошибаюсь в интерпретациях. Для меня некоторые моменты в его системе противоречивы.