Доступно

Тайны испанского барокко: Диего Веласкес [liveclasses] [Алексей Шадрин]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 30 ноя 2021.

Цена: 790р.-84%
Взнос: 122р.
100%

Основной список: 26 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 30 ноя 2021
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба
    Тайны испанского барокко: Диего Веласкес. Как достичь величия, будучи наемным художником королевского двора.
    Алексей Шадрин

1.jpg

Веласкесом принято восхищаться, но никто толком не понимает, почему. Немецкий художник Антон Рафаэль Менгс как-то сказал, что «все остальные картины – раскрашенное полотно, и один только Веласкес – вся правда жизни!». Хочется спросить: и где там правда? Бесконечные портреты знати, нищенствующие философы, карлики и придворные шуты. Зачем это всё? Если искать ответ в сюжете – получится, что и не нужно. Но литература в искусстве вторична, и в этом всё дело. Наш класс не о том, что именно изображал на своих полотнах Веласкес. А о том, как конкретно он это делал. «Как у Веласкеса» не получалось больше ни у кого, потому-то его живопись абсолютна и совершенна.

На этом занятии вы научитесь ощущать совершенство Веласкеса. И поймете, почему Сальвадор Дали говорил, что если музей «Прадо» загорится, он лично вынесет из пожара «воздух Менин». Вы увидите в официальных портретах – друзей, а на распятии – невыразимо одинокого спящего человека. Вопрос «как» станет для вас главным вопросом, с которым вы будете подходить к полотнам великих. И, задавая себе каждый раз этот вопрос, научитесь находить на него четкие, выразительные ответы. Видеть их и безошибочно считывать.

Посмотрев этот класс, вы:
    Поймете, в чем конкретно видели величие Веласкеса его современники.
    Увидите, как передать человеческие эмоции на «протокольных» портретах.
    Отвлечетесь от сюжетики и научитесь видеть искусство не через «литературную компоненту».

Видео (2 часа 59 минут)
    1.Трейлер
    2.Введение
    3.Продавец воды из Севильи
    4.Друг, покровитель, хозяин
    5.Триумф Вакха
    6.В кузнице Вулкана
    7.Шуты и философы
    8.Распятый Христос
    9.Сдача Бреды
    10.Граф-герцог или серый кардинал
    11.Портрет Папы Иннокентия X
    12.Венера с зеркалом. Менины
    13.Афина и Арахна (Пряхи)

Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 6 дек 2021
  2. Последние события

1. Ginestra
      Ginestra оставил отзыв "Отлично".
      21 дек 2021
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 дек 2021
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 61р.
      6 дек 2021
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      6 дек 2021

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 дек 2021
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 61р.
      6 дек 2021
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      6 дек 2021
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 06.12.2021.
      4 дек 2021
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Золотые слова: «Важно как, а не что»! Именно этого я жду от лекторов и именно это я получила! В компетентности лектора сомнений нет, поэтому, похоже, мне скоро будет все равно, о чем он говорит, лишь бы говорил!
      Открыла Шадрина случайно.
      Меня интересует тема барокко и, пролистав складчины, увидела испанское барокко - купила. Материалов за месяц много приобрела, большая очередь на просмотр, тем более получила совет админа: бери пока раздают – закроют, будет сложнее достать.
      И вот, начала слушать…..О! Это достойный лектор, пошла (точнее побежала) копаться, что там еще у него? Ренессанс, готика, иконы..Вау! …. Хочу все! Не буду рассыпаться в комплиментах, но, если так пойдет Шадрин, лично для меня, разделит первое почетное место с любимым Расторгуевым (хотя они очень разные).
      Очень благодарна организатору!
      21 дек 2021
      3 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.