Открыто

Lego Инвестор. Заработок на Lego для каждого – 2025

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Petr009, 9 апр 2025.

Цена: 1490р.
Взнос: 1490р.

Основной список: 17 участников

1. 9 апр 2025
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)

Складчина: Lego Инвестор. Заработок на Lego для каждого – 2025

lego1.jpg

Многим тема покажется шуточной и уже вижу комментарии "Lego? Что за детский сад". Но инвесторы в лего покруче многих в плане доходности.

И так. Лет десять назад на одном из зарубежных форумах я наткнулся на скромную тему американца, который публиковал ежедневные отчеты о своих продажах. Фигурировали цифры от сделки +40%, +60%, иногда и +200%. Примечательно было то, что это были продажи не крипты, валюты или нефти, а детских конструкторов Lego . У меня никогда не было лего, поэтому тема была удивительна. Время шло и я инвестировал в различные другие инструменты и о теме с лего забыл. Но мне очень надоел тот факт, что размер моих средств вложенных в крипту или фондовый рынок могут уронить рынок за день. Вкладывать в недвижимость у меня средств не было.

Постепенно начали всплывать истории о перспективности вложения в Лего и в наших сообществах. Тогда я начал вкладывать небольшую часть своего дохода в покупку наборов в надежде продать их через год с прибылью. Однако все оказалось не так радужно, нельзя купить рандомный набор и ждать иксов, нужно проводить аналитическую работу и выбирать действительно интересные наборы. За пару лет у меня накопилась целая кладовка разных наборов, которые я быстро и очень успешно продал после ухода официальных магазинов Lego из РФ. С того времени я регулярно закупаю наборы и продаю их. Причем из инвестора, который годами держит наборы, я переквалифицировался в перекупы и быстро продаю их с наценкой. Хотя многие коллекционные наборы планирую держать годами.

Для меня Lego, это не работа или хобби, а лишь один из возможных вариантов вложений. Очень хорошая альтернатива акциям. Я точно знаю, что:
    • Лего ликвидно и его всегда купят. Да, цикл сделки может быть по несколько месяцев, но их купят. Особенно если выбрать хороший набор.
    • С Лего ничего не случится, в отличии от электроники, оно не устареет. Конечно если у вас не случится пожар, но в этом случае о лего вы будете переживать в последнюю очередь.
    • Лего растет в цене само по себе и не падает. Даже если вы сейчас купите набор в розничном магазине с небольшой скидкой, очень вероятно, что через какое-то время сможете продать его как минимум в ноль. А цены в розничных магазинах иногда в два раза выше, чем на альтернативных площадках.
    • Ну и если я не смогу продать набор, то могу подарить ребенку или ребенку друзей. А можно и собрать самому. Недавно я не сдержался и собрал первый свой Lego, это был Defender и получил кайф.
    Что вам даст этот материал
    В материале я расскажу как устроен рынок инвесторов и перекупов Лего . Как на нем можно заработать. Где купить (не конкретные поставщики) и продать наборы по хорошим ценам. Как проанализировать перспективность набора.

Важно понимать, что я не буду предлагать единый вариант покупки. Не будет волшебного поставщика у которого можно купить Lego с ценой меньше 50% от розницы, такого на данный момент не бывает. А если и бывает, то непостоянно. Пару лет назад я закупался в Турции, но потом их курс сильно вырос и это стало не выгодно. Кроме того, мы не рассматриваем эту тему, как основной и стабильный источник заработка, это лишь одна из альтернатив. Иногда всплывают интересные наборы по интересным ценам и их можно покупать. Иногда затишье по пару месяцев. Ровно так же как и с другими рынками.

Для кого этот материал
    • Для всех, кто хочет изучить для себя что-то новое.
    • Для тех, кому надоело, что их акции на фондовом рынке падают из-за черных лебедей или крипта падает из-за мема в твиттере.
    Так же не обязательно находить в определенной локации. Я не буду указывать конкретных поставщиков (такое золото перекупы не сдают), а общие принципы одинаковы везде. Площадки для объявлений тоже есть в любом Гео.

Не обязательно быть фанатом Лего . Свой первый набор я собрал лишь год назад, хотя темой с продажей Лего связан уже 6. Кстати, забавный факт, 80% наборов у меня покупают люди старше 30 для себя.

lego2.jpg

Сколько можно зарабатывать с Лего

Все зависит от множества факторов. От набора, от сезона, от закупочной цены.
    • Если мы рассматривает вариант с инвестицией в лего. То есть готовы ждать от года. То можно зарабатывать и по 200% с набора. Особенно когда набор снимается с производства и становится культовым.
    • Если мы рассматриваем вариант с перекупством. То есть сразу выкладываем набор на продажу. То в среднем это 25-50% от закупочной цены. Я для себя стараюсь не покупать наборы, на которых можно заработать меньше 30%. Но если это наборы с большой ценой, то готов упасть и до 15%. Тоже деньги.
    В деньгах это не много. На скриншоте выше мои сделки за последний месяц. Да в сумме это немного. Всего около 16 т.р., но это все наборы, которые мне удалось купить в прошлом месяце. Точнее не так. Это достаточно новые для меня наборы, поэтому для теста я заказал их по одной штуке. Мало это? Я считаю в % и это нормально. Тем более, что назначаю встречи покупателям я через дорогу от офиса и для меня это лишний повод прогуляться.

Баснословных денег и на ламбу вы на этом не заработаете. Поэтому и цена за материал символическая.

Последнее редактирование модератором: 16 апр 2025
  2. Последние события

1. welsa
      welsa участвует.
      2 июн 2025
    2. pmoney
      pmoney участвует.
      20 май 2025
    3. munchhauzen13
      munchhauzen13 участвует.
      15 май 2025
    4. Notorious
      Notorious участвует.
      12 май 2025

Последние важные события

1. skladchik.com
      Petr009 организатор.
      16 апр 2025
  3. Обсуждение
  4. 9 апр 2025
    MasterGrey
    MasterGrey ЧКЧлен клуба
    Это наверное было бы самым стоящим в данной теме - знать самых выгодных поставщиков и наиболее выгодные ГЕО.

Последнее редактирование: 9 апр 2025
    1 человеку нравится это.
  5. 9 апр 2025
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)
    Да их фактически и нет. У всех примерно одинаковые РРЦ, можно искать в других странах и играть на курсе, но он тоже волатильный. Сейчас выгодно, через неделю нет и актуальность материала пропадет. Как у меня было с Турцией. Плюс все в разных гео находятся.
    Поэтому самое логичное это знать как искать наборы и периодически мониторить цены в поисках различных интересных предложений, а они бывают часто.

6. 9 апр 2025
    Yuriy_Money
    Yuriy_Money ЧКЧлен клуба
    Тема хорошая. Я слышал, что перекупы хорошо на Lego зарабатывают и кто модельки машин (не лего) перепродаёт и оригинальные кроссовки. Я занимаюсь перепродажей наушников, самых популярных моделей. Тоже на них хорошо зарабатываю. Меня интересует, сколько всего денег у тебя вложено в лего (которые у тебя просто лежат до лучших времён и которые ты сразу выставляешь на продажу) и сколько в среднем ты зарабатываешь за месяц (если посчитать за прошлый год)?

7. 9 апр 2025
    Питомец
    Питомец ДолжникДолжник
    Да, тема вполне рабочая, но тут самое главное на мой взгляд найти фанатов с деньгами, которые станут твоими постоянными клиентами.

У меня был большой набор разных лего ещё 90-х годов - там было много разных наборов - от маленьких до самых больших и разных серий.

В итоге я всё это продал (так как давно вырос, а детей у меня нет - лежало всё это у меня и пылилось без дела на антрисолях) - я потратил много времени, чтобы собрать все наборы (в некоторых не хватало каких-то деталек или человечков - пришлось искать и докупать отдельно), потом стал делать объявления, искал покупателей. В итоге у меня ушло на всё про всё 4 месяца - но я этим не занимался каждый день - только когда было свободное время от работы и других важных дел.

За все свои наборы я суммарно выручил 100к рублей - это при условии, что я ещё давал скидки людям до 25% за то, что они сразу берут много наборов (от 4 наборов и больше)

3 пользователям это понравилось.
  8. 9 апр 2025
    Netch
    Netch ЧКЧлен клуба
    Вот это да! Вот это совпадение!

Я как раз начал разгребать кладовку и достал чтоб сдуть пыль, помыть и пересобрать свои наборы Лего, которые мне дарили родители лет так 30 назад, привозя из командировок в Москву и даже за бугор. В частности, раз уж пошла такая тема, как думаете, уважаемые складчики, уважаемый автор - вот сколько будет стоит сейчас большой набор 6983 Ice Station в оригинальной, но помятой коробке, детали неплохом (ну местами следы зубов... что поделать -- начало девяностых, я решал проблемы как мог, в меру своих детских сил :D) состоянии? Отец уже не помнит сколько он стоил изначально, а сегодня на этот набор я вижу сильно разные цены.

Еще у меня есть 6834 тоже из Ice Station снегоход с человечеком и 6539 Victory Cup Racers и еще парочка мелких и средних наборов (вертолет, катер + самолет) все возрастом 30+.

9. 10 апр 2025
    Squadron
    Squadron ЧКЧлен клуба (А)
    Блин, круто! Как-то залипал на ютубе на видосы про ребят, которые зарабатывают на перепродаже Лего, там прям неплохо получалось. Не миллионы, но приятная надбавочка, да и повод старые вещи разгрести. Даже если просто по знакомым, да по местности пособирать, я думаю, наскрести можно очень много всего интересного.
    Автор, искренне желаю успехов в проведении складчины!)

1 человеку нравится это.
  10. 10 апр 2025
    Питомец
    Питомец ДолжникДолжник
    Скажу как человек, который немного стал в этом разбираться:

1. Больше всего ценятся старые наборы и старые серии (чем старше, тем лучше) - например, наборы 00-х, 90-х, 80-х годов полностью в упаковке, ни разу не пользованные. За такие раритеты цены - бешеные.

2. Если набор пользованный - он стоит гораздо дешевле, но важно, чтобы все детальки были на месте и чтобы все человечки были на месте. Человечки самое ценное в Лего - особо редких даже отдельно продают за очень не кислые бабки)

3. Чем больше дефектов в наборе - тем ниже цена, за которую его можно продать. Недостающие детальки и человечков часто можно докупить отдельно, предложений хватает.

4. 6983 Ice Station - я думаю, что за 7-8к можно поставить цену, потом можно упасть до 6,5 или 6к для реального покупателя - тут как с тачкой - торг у капота, то есть на месте ;)

11. 10 апр 2025
    Netch
    Netch ЧКЧлен клуба
    Спасибо вам за коммент!

Вот как раз 6983 Ice Station я видел не распакованный продают за 80 тысяч рублей (и частники и какие-то магазины-перекупы). Я думал, что свой распакованный (плюс там еще инструкция есть и каталог за 94 год), юзаный немного, но целый, полный (то есть со всеми деталями) тысяч за 35-40 тыс. рублей смогу продать, просто за 7-8, да даже и за 20 я и сам поиграю. :D

Вот это вот интересная идея! Можно значит, теоретически, не целиком набор распродать, а по частям: тут лыжу продал, там человечка, тут колесико и так далее и так может даже выгоднее будет...

12. 11 апр 2025
    Питомец
    Питомец ДолжникДолжник
    1. Я тоже видел, как выставляю не распакованные наборы старых серий за хороший прайс. Но тут ключевое слово - выставляют. За сколько их реально продают и за сколько они реально "уходят" - это скорее всего Вам никто никогда не скажет и узнать Вы это не сможете - ориентироваться на цену в объявлении очень наивно (цена может быть указана одна, а в реальности набор "ушёл" за совсем другую, гораздо более низкую цену - всё зависит от того, насколько быстро продавец хочет продать свой товар и насколько быстро найдётся покупатель). Цену можно поставить любую - хоть миллион, хоть миллиард рублей :D Вопрос в том, купят ли за такую цену и сколько Вы будете продавать свои наборы с такими ценами - 1 неделю или 10 лет. Поэтому да, можно поставить за 35-40к, но вероятность того, что найдётся покупатель за такую цену не очень высока. Это же всё-таки не хлеб и другая еда, которую люди покупают каждый день, а по сути блаж, хобби, увлечение, на которое люди готовы тратить только свободные деньги, когда у них закрыты все другие, более важные жизненные потребности.

2. Не понимаю, что значит фраза: "...просто за 7-8, да даже и за 20 я и сам поиграю" - сам проиграю. В каком смысле - проиграю? Как я понял, у Вас Лего так же как у меня лежало годами где-то и пылилось, сейчас Вы его достали, протёрли, собрали наборы и хотите его продать. Говоря языком бизнеса это Ваш непрофильный актив - то есть никому до этого дела не было годами, но сейчас нужно постараться это продать за самый высокий возможный прайс. Когда я этим занимался, я исходил из того, что для меня будет "счастьем" выручить за это хоть какие-то деньги, я не думал о конечной сумме за каждый набор и вообще за все наборы вместе - я достал, почистил, собрал наборы, докупил недостающие детали и человечков, только потом стал смотреть цены и прикидывать, за сколько я могу всё это продать. У меня не было в голове такого - что за этот набор я хочу 20к, за этот 50к, за этот 70к и т.д. - потому что я понимал, что скорее всего не смогу продать это за такие суммы. Хотеть можно всё что угодно, но очень часто хотелки не совпадают с жестокой реальностью :( У меня в голове была другая модель продажи, которую я "взвешивал" на весах - между тем, что это годами лежало и никто про это не вспоминал и мне это давно не нужно и мне это никакой пользы и дохода не приносит, и тем, что я могу выручить за это какие-то деньги - любая сумма для меня будет огромным плюсом, потому что это шальные деньги.

3. Продавать Лего по деталям и человечкам - это сшибание "копеек" - детальки стоят очень дешево в основном - от 5 рублей и до 100 рублей (в зависимости от редкости детальки) - целые б/у наборы продавать выгоднее. Человечки тоже в основном очень не дорогие - 100-500 рублей за человечка (в зависимости от редкости) Есть редкие фигурки, но их очень мало - например, знаю, что в серии "Звездные войны" некоторые человечки были выпущены очень маленькими партиями и за ними гоняются коллекционеры - там цена может начинаться от 2-3к за человечка и выше (опять же в зависимости от редкости и сохрана)

Вообще торговля старыми наборами Лего это не та тема, где можно стать миллионером - можно получать хорошую прибавку к месячному доходу, но разбогатеть на этом вряд ли получиться :)

2 пользователям это понравилось.
  13. 11 апр 2025
    Netch
    Netch ЧКЧлен клуба
    Да. Это, конечно, совсем не очевидно и под большим вопросом. Но, я думаю, тут смотря где продавать... на условном "Лохито", где будет написывать всякого рода публика из разряда "а отдайте нам бесплатно, у вас же все равно лежит и пыль собирает, а так деткам нашим радость будет" — я б может и отдал, но в сильно более лучшие времена, нежели пока что, ну или же есть какие-то такие площадки, специализированные? - Вопрос в поиске аудитории, короче говоря... Я хоть и живу в мегаполисе, но не знаю как тут много коллекционеров Лего.

В самом что ни на есть прямом смысле! :) Я вижу, что такой набор (6983 Ice Station 93 года), нераспакованный стоит 60-80 тысяч (поискал по разным площадкам), у меня он распакованный, но целый, с инструкцией, в оригинальной коробке (хоть и потертой и помятой). Возиться, продавать за меньшую чем 30-40 тысяч сумму просто потому что он лежит у меня и пылиться - не готов. Уже просто потому что придется возиться с выставлением объявлений, общением с потенциальными клиентами, а на выходе около 10 тысяч? Ну это не те деньги для меня и не те деньги за такой набор. Да даже учитывая насколько он мне дорог как память - уже меньше чем за 30к я не готов отдавать. Если мне предложат всего ничего, как вы указали 7-8к я и сам поиграю, то есть не соглашусь, оставлю себе и пусть дальше пылится. Из принципа не продам такой набор за такую небольшую сумму.

Ясно, спасибо! Что ж, ну тогда целыми наборами.

1 человеку нравится это.
  14. 11 апр 2025
    Netch
    Netch ЧКЧлен клуба
    А, я, видимо, не вполне понял. Вы не анализировали перед продажей того или иного набора сколько он стоит сейчас и где и кто его продает? А как и чем вы тогда цену обосновывали себе прежде всего?
    Или анализировали? - Не вполне понял я.
    Просто я за данный конкретный набор, который я указал, цену сформировал исходя из того, что увидел в продаже. Конечно, если б я увидел что его продают не распакованный тысяч за 20, то и за 10 бы согласился его выставить. А так...
    Просто я, видимо, пропустил этот момент в вашем сообщении прежде чем отвечать. Я-то цену назначил, себе в уме пока что, исходя из того что увидел "на рынке" скажем так.

15. 14 апр 2025
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)
    Рад, что уже получилось здесь найти единомышленников, которые даже отвечают на вопросы :)

Добавлю от себя:

1. Вопрос от @Yuriy_Money на счет финансов. Косвенно ответил на этот вопрос в стартпосте. В среднем с перекупства выходит 10-20 тысяч в зависимости от того сколько я смог купить. Бывает, когда цен хороших нет и покупать нечего. Это далеко не моя основная деятельность, поэтому меня устраивает. Наборы которые лежат на "сохранении" в надежде их инвестиционного роста - даже не считаю, покупал их давно, смотреть на фактическую стоимость буду, когда буду продавать, хочу в этом году ближе к новому году этим заняться, так как надо делать ремонт и места для хранения не будет)

2. Комментарий от @Питомец . Я так понимаю речь про уже открытые наборы? Да это тоже хорошая тема, люди выкупают б/у наборы и дособирают комплектации или росыпью продают. Но здесь надо быть энтузиастом лего и скорее всего тема для молодого поколения, не много заработать можно.

3. Комментарий от @NetchNetch . Важно понимать, что коллекционеры в основном дорого покупают закрытые наборы, которыми никто не пользовался. На б/у наборы рынок другой. Кроме того, чем старее модель, тем сложнее на нее найти покупателей, так как цены на них высокие, а энтузиастов не так много. Есть еще такой момент, что люди видят какую-то цену от балды и начинают верить в нее, нужно разделять фантазии от реальности и ответить на вопрос - мы выставляем на продажу, что бы похвастаться набором или же продать, во втором случае цена должна быть адекватная. Я бы в вашем случае поспрашивал о примерной стоимости на тематических форумах, где сидят именно энтузиасты лего, а не перекупы. Можете найти malefik, там небольшой комьюнити в чате. Ответ от @Питомец верный. К слову о цене. Когда началась сами знаете какая операция, магазины лего закрыли и была не разбериха. У меня был классный набор "дом из один дома", я уже не вспомню за сколько купил, но купил по обычной цене в магазине за пару недель до этого, обозначим N, так вот мне в течении недели приходили предложения о покупке за n*3. Я же инвестор и уверовал в свой набор, поэтому всем отказал. В итоге продал через 2 года за n*2. Так как срочно нужны были деньги и за прежнюю цену никто не брал. Поэтому иногда "хороша ложка в обеду". Некоторые из "конкурентов" до сих пор продают за конскую цену из тех же времен. Мне эта история дала лишь то, что я лучше за это время продам 3 таких набора за меньшую цену и в % и деньгах это будет лучше, чем годами ждать свою цену.

И касаемо "лохито", у меня 99% продаж именно с него. Встречаются конечно школьники или мамочки с 5 детьми, но в целом адекватная публика.

Кстати не в тему, но я немного увлекаюсь советской техникой и есть ретро запорожец :D Была одна история в тематических клубах, в общем, был мужчина из клуба с классным оригинальным ГАЗ-21. Он умер и авто досталось его сыну. Объективно на тот момент ее цена была около 500 т.р. с учетом всех особенностей и много кто хотел купить. Но сын, как мантру повторял слова его отца "когда-нибудь она будет стоить 2 миллиона". За столько он ее и продавал. Да вот денег у него не было даже на паркинг, так и сгнила она, а запчасти растащили. Всегда нужно корректно оценивать стоимость, даже если это любимый объект.

4. Вопрос от @Итальянец . Ранее отвечал, что я не буду предлагать единый вариант покупки. Не будет волшебного поставщика у которого можно купить Lego с ценой меньше 50% от розницы, такого на данный момент не бывает. А если и бывает, то непостоянно. Пару лет назад я закупался в Турции, но потом их курс сильно вырос и это стало не выгодно. Кроме того, мы не рассматриваем эту тему, как основной и стабильный источник заработка, это лишь одна из альтернатив. Иногда всплывают интересные наборы по интересным ценам и их можно покупать. Иногда затишье по пару месяцев. Ровно так же как и с другими рынками. Тема с европейскими аукционами - хорошая, если гео позволяет.

1 человеку нравится это.
  16. 14 апр 2025
    Netch
    Netch ЧКЧлен клуба
    Ясно, большое спасибо! Просто, это самое, извечное, сакраментальное "как не продешевить". Ну и я поискал и увидел разные цены и подумал, что смогу выставить примерно схожее значение. Вот, скриншотики прикрепил чтоб не нарушать правил. Такой у меня.

Нет, ну совсем уж неадекват мы в рассчет не берем :D Все-таки, всему есть предел. Так-то, от меня тоже пример: я интересуюсь ценами на жилье, знаю что моя однушка в моем городе стоит примерно 7-7,5 млн., ну максимум (если с ремонтом и прочим) 8. И тут я вижу, что в моей же парадной, некий субъект продает однушку, на первом этаже (!) за 10 млн. Хотеть, конечно, не вредно... Мечтать все имеют право, но, все-таки, надо соотносить...

Я, например, стараюсь соотносить :cool:

Вложения:

1 человеку нравится это.
  17. 14 апр 2025
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)
    Когда старт?

Думаю многие даже не заходят в эту складчину, потому что думают, что это для любителей ЛЕГО. Поэтому тянуть с запуском долго не буду, запустим в конце апреля. А кто не успеет, тот просто купит ее позже, будет висеть в доступных.

18. 17 апр 2025
    ragiz
    ragiz ЧКЧлен клуба
    Было бы интересно разобраться в теме.
    Разыгрался во мне детский интерес, проверил что продают и по каким ценам в Балтии. К примеру взял комплект: Lego 42035 (новый) Комплект снят с производства и продаж.
    В Латвии на вторичном рынке продают за 50 ЕВРО
    На иностранной прощадке в Германии, цены варируются от 80 ЕВРО (указано комплект новый, но на коробке есть повреждения). В идеальном состоянии начиная с 98 ЕВРО до 154 ЕВРО.
    Вопрос остаётся только анализе востребованности актуального спроса комплектов и время реализации.
    Так можно прикупить комплект и продавать его годами.

19. 17 апр 2025
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)
    Да, зазор на некоторые наборы очень хороший, есть где наценить.