Открыто

Как я полюбил грузинский модернизм [Архэ] [Айрат Багаутдинов]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 25 сен 2022.

Основной список: 1 участников

1. 25 сен 2022
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Как я полюбил грузинский модернизм [Архэ] [Айрат Багаутдинов]

Онлайн-лекция Айрата Багаутдинова «Как я полюбил грузинский модернизм»

29 сентября (четверг) в 19:00 центр «Архэ» в Тбилиси приглашает на онлайн-лекцию Айрата Багаутдинова «Как я полюбил грузинский модернизм»

Под советским модернизмом принято понимать архитектуру, которая создавалась в Советском Союзе в 1960–1980-х годах. В современном обществе отношение к ней противоречивое. В России многие считают ее уродливой, коробочной, однообразной. В бывших союзных республиках она порой воспринимается как нечто чужеродное, советское, не принадлежащее региональной культуре. Однако достаточно взглянуть на модернизм более внимательно, узнать биографии авторов и историю возникновения зданий и целых городов, чтобы понять, что это был период наивысшего подъема советской архитектуры и строительства, подогретый стабильностью советской экономики и политической системы в относительно спокойные оттепельные и застойные времена. В союзных республиках развивались собственные архитектурные школы, многие из которых создали произведения мирового уровня. На лекции вы увидите ключевые постройки модернистской эпохи в столицах союзных республик – от Киева и Москвы до Ташкента и Алма-Аты. И, конечно, яркие постройки Южного Кавказа: Грузии, Армении и Азербайджана.

Вы узнаете:

Что такое «советский модернизм» и почему он стал главным направлением в советской архитектуре 1960–1980-х;

Как разобраться в направлениях модернизма: интернациональном стиле, брутализме, экспрессионизме и постмодернизме;

Как устроен художественный язык модернизма и как научиться его понимать.

Лектор:

Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, экскурсовод и лектор, автор просветительского проекта «Глазами инженера».

Скрытая ссылка

2. Последние события

1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      27 сен 2022
    2. Кира2001
      Кира2001 участвует.
      25 сен 2022
    3. skladchik.com
      Назначен организатор.
      25 сен 2022

Последние важные события