Доступно

Я — это Чужой: философия космического ужаса [Архэ] [Дмитрий Хаустов]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 29 янв 2025.

Цена: 840р.-26%
Взнос: 616р.
100%

Основной список: 5 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 29 янв 2025
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Я — это Чужой: философия космического ужаса [Архэ] [Дмитрий Хаустов]

ya-eto-chuzhoy-e1738170894164-335x256.png

«Я — это Другой», «Ад — это Другие», «Желание — это желание Другого» — все эти и многие прочие крылатые выражения напоминают нам о той значимости, которую тема Другого имела в философии ХХ века и продолжает иметь до сих пор. Неслучайно обыгрывающие тему Другого произведения популярной культуры, такие как хоррор-франшиза «Чужой», родившаяся на стыке визионерских фантазмов художника Ханса Руди Гигера и режиссера Ридли Скотта, играли важнейшую роль в мысли многих современных философов (Жижек, Такер, Тригг). Своего пика этот философский интерес к Другому/Чужому достиг в рамках так называемых «тёмных теорий», которые концептуализировали тему космического ужаса, представленного произведениями Лавкрафта, фильмами серии «Чужой», карпентеровским «Нечто» и другими культурными артефактами, — к которым мы и обратимся в рамках этой лекции в попытке разобраться в (зловещей) природе этой вирусной философской одержимости Другим и Чужим, угрожающим и вместе с тем в самой этой угрозе определяющим наше хрупкое Я.

Лектор:
    Хаустов Дмитрий Станиславович, историк философии, литератор. Автор лекционных курсов, посвященных классической философии, философии постмодерна, а также отдельным фигурам из мира литературы. Автор книг, посвященных философии постмодерна, творчеству Ч. Буковски, Дж. Оруэлла, У. Берроза и др.

18 февраля (вторник) в 19.00
    Цена 840 рублей.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 1 фев 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 мар 2025
    2. Xarlandrali
      Xarlandrali участвует.
      18 фев 2025