Открыто

И рыба, и мясо: антропология современной еды [Страдариум] [Александра Архипова]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Зимний Солдат, 17 июл 2025.

Цена: 5970р.-84%
Взнос: 941р.

Основной список: 8 участников

  1. 17 июл 2025
    #1
    Зимний Солдат
    Зимний Солдат ОргОрганизатор

    Складчина: И рыба, и мясо: антропология современной еды [Страдариум] [Александра Архипова]

    2.jpg

    Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.

    Чему научитесь:
    • Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
    • Узнаете, в чем смысл сакральной еды
    • Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу
    Программа

    Встреча 1. Первое. Слушать подано: ритуал обеда
    Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения? Почему мы должны собираться за семейным обедом? Откуда берется традиция говорить тосты? Какое отношение обед имеет к богам? Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.

    Встреча 2. Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?
    Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда? А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед? Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось? Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок

    Встреча 3. Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты
    Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду. Почему одни едят свинину, а другие нет? Почему вино наливает мужчина? Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины. Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.

    Автор: Александра Архипова*
    Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук, приглашенный профессор Российской экономической школы. Ведет телеграм-канал (Не)занимательная антропология. Один из авторов книги «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР». Автор и спикер курсов «Кусь в шею: антропологическое вампироведение» и «Происхождение любви». *признана иностранным агентом

    Цена 5970 руб
    Скрытая ссылка
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. ЛинаРезина
      ЛинаРезина участвует.
      28 июл 2025 в 17:27
    2. raskazik
      raskazik участвует.
      24 июл 2025
    3. Vladimir_05
      Vladimir_05 участвует.
      23 июл 2025
    4. marisa
      marisa участвует.
      19 июл 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Зимний Солдат организатор.
      17 июл 2025