Закрыто

Философия Другого. Как в философии возникла проблема другого [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 10 авг 2023.

Цена: 550р.-32%
Взнос: 374р.
100%

Основной список: 6 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 10 авг 2023
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Философия Другого. Как в философии возникла проблема другого [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

    Философия Другого.Точка интеллекта.Иван Негреев.

    [​IMG]

    Категория другого в истории философии появляется совсем не сразу, и актуальной до конца становится, пожалуй, только в девятнадцатом и уже в двадцатом веке.

    Для античной философии Другой, скорее общественная категория. Другой, как тот, с кем мы живем, с кем мы взаимодействуем, в конце концов, как тот, в ком мы нуждаемся. Ведь, как известно, человек — животное общественное, и вот это самое общество — это и есть общество Других. В этом кроется огромный потенциал для будущей философии, философии Другого. Ведь, если человек — животное общественное, и это само по себе определение человека, значит, человеку для того, чтобы быть человеком, необходимо общество Других, то есть альтер-эго, общество не-я. Необходимо для того, чтобы человеком быть и чтобы человеком считаться.

    Такой взгляд на другого и такая проблематика другого в целом сохраняет свою актуальность и в Средневековье, лишь обогащаясь христианской этикой, потому что вся христианская этика — это, в общем-то, этика Другого. Служение ближнему и вообще взаимодействие с ближним, категория любви, глубоко христианская категория, тоже связана с категорией Другого, с понятием Другого. Ведь любить Бога, любить ближнего — это, в общем-то, значит любить Другого, кого-то Другого.

    Эпоха Возрождения, Новое Время, Просвещение — всё это проходит под тем же лозунгом, развиваются всевозможные программы, идеи равенства, братства, но всё это восприятие Другого, прежде всего, как и в Средние века, через этическую проблематику, через этическую призму, через понятие морали, нравственности.

    Однако, с развитием немецкого идеализма, с появлением Фихта, его философии «я и не я», проблематика Другого меняется и обогащается. Теперь Другой — это не просто кто-то снаружи меня, не просто какой-то человек ближний и даже не Бог, а это некая внутренняя трансцендентальная категория, которая находится внутри меня самого. Таким образом, Другой становится вписан в собственное «я» и, в общем, является неотъемлемой частью самого мыслящего субъекта. Иными словами, не «я», Другой необходим для существования этого «я», для его самоопределения, для его внутреннего функционирования. Ну и, в общем-то, другой вписан в самого субъекта.

    Идеи Фихте будут перерабатываться творчески и переосмысливаться Гегелем. В философии и феноменологии гегельянской Другой — это, опять-таки, необходимая категория внутреннего развития. Другой становится необходимым антитезисом. Без него становится невозможно мыслить собственную эволюцию. Ну и, в принципе, эта эволюция не может двигаться, не может быть никакого развития. И, в общем-то, в философии Гегеля самодостаточное одиночество, по большому счёту, тождественной смерти и полной остановки.

    По разложению и Гегель будет развиваться и в творчестве Ницше, и в феноменологии Гегеля. И, конечно, вершины своего развития, наверное, достигнет в европейском экзистенциализме. Причём, как в его религиозной форме, так и в нерелигиозной форме. Знаменитый афоризм «Ад — это другие» принадлежит Жанну Полю-Сартру. И, в общем-то, это одно из ярчайших определений того, что такое другой, и проблематика другого в экзистенциализме.

    Обо всём этом мы попробуем поговорить на нашем обзорном курсе, посвящённом проблеме другого. Коснёмся философских, феноменологических и даже психологических аспектов. Потому что, разумеется, такие крупные фигуры из психологии, как Фрейд, Юнг, да и вся психология, построена на проблеме Другого. И это глобальная проблема не только философского, но и, в целом, такого кросс-дисциплинарного порядка.

    16 августа 2023

    ссылка
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      28 сен 2023
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 авг 2023
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 187р.
      17 авг 2023
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      17 авг 2023

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      28 сен 2023
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 авг 2023
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 187р.
      17 авг 2023
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      17 авг 2023
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.