Доступно

Драма и театр [Magisteria] [Юрий Доманский]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 12 авг 2024.

Цена: 1140р.-38%
Взнос: 696р.
100%

Основной список: 5 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 12 авг 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Драма и театр [Magisteria] [Юрий Доманский]

    Без имени.png

    Как устроен драматургический текст

    Что в замысле драматурга оставляет свободу для сценической интерпретации, для творчества режиссера-постановщика и актеров? Как современный театр ставит классику, и что нового можно найти в новейшей драме? В первых лекциях курса Юрия Доманского «Драма и театр» вы сможете познакомиться с теорией драмы, лучше понять структуру драматического текста. В последующих беседах
    конкретные примеры помогут уяснить теорию и понять особенность разных исторических этапов развития драматургии. Автор не пытается объять необъятное, а делает акцент на пьесах наиболее выдающихся авторов: Софокл и Шекспир, Пушкин и Островский,

    Автор курса
    Юрий Доманский . Филолог РГГУ. Доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ; старший научный сотрудник Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. Исследователь творчества А.П. Чехова, классической отечественной драматургии и русской рок-поэзии.

    Кому подойдет этот курс
    Курс подойдёт тем, кто только собирается постигать драму и театр в ракурсе их исторического развития, хочет понять, как устроен драматургический текст и каким образом это устройство может быть реализовано в театральных практиках. Однако и искушённые в драматургии слушатели смогут найти для себя что-то новое и интересное, а возможно, в чем-то и поспорить с автором.

    Чему вы научитесь
    Слушатель не только научится видеть те особенности, которые отличают драматургии от других литературных родов, но и сможет самостоятельно выявлять смысловые грани этих особенностей на текстах конкретных драм, а в связи с этим – глубже воспринимать и лучше понимать драматургию и, конечно же, театр.

    Программа курса

    1.Место драмы среди других родов литературы.
    Три типа поведения автора и основные роды литературы. Речевая организация и жанры драмы.

    1.1 Наследники Аристотеля.
    Теория искусства в «Поэтике» Аристотеля. Воплощение искусства в жизнь — У. Шекспир, И. Тургенев, , Ф. Достоевский, Н.Носов и художники-импрессионисты.

    1.2 Театр как синтез искусств.
    Пирамида искусств по И. Канту. Чувство и разум —конфронтация и совмещение. Синтетическое искусство и театр как высшее его проявление.

    1.3 Кино и театр.
    Искусство и советская идеология. Театр, кино и цирк как инструменты воздействия на сознание. Дневники А. В. Живаго.

    2.Как устроен драматический текст.
    Как выделяются реплика, номинация и ремарка. Что такое паратекст. Сильные позиции в драматургическом тексте: имяа втора, заглавие, подзаголовок.

    2.1 Подзаголовки драматургических текстов.
    заголовок как указатель жанра и нестандартное жанровое обозначение. Функции подзаголовка: пред понимание, эпатаж, отсылка.

    2.2 Музыка в театре.
    Место музыкальной составляющей в различных жанрах на театральной сцене. Эволюция амплуа поющего актера.

    3.Как устроен пара текст и почему он важен.
    Как устроен список действующих лиц в драматургическом тексте. Пространственно-временная организация пьесы и система персонажей. Способы деления текста.

    3.1 Ремарочный субъект.
    Угол зрения на происходящее на сцене и вовне сценическом пространстве. Ремарочный субъект — повествователь, субъект соносферы, субъект визуала или персонаж.

    3.2Паратекст в пьесе А. Введенского «Елка у Ивановых».
    Эволюция паратекста в XIX–XXI веках. Смысловая конфронтация, деструктуризация и целостность текста пьесы А. Введенского «Елка у Ивановых».

    4.Типы и функции ремарки в пьесе.
    Пара текстуальные элементы в тексте — типы и функции ремарок. Пространство, время и мизансцена. Режиссерское прочтение и воплощение. Пунктуация в драме.

    4.1 Ремарка, завершающая действие.
    «Непрошенная» М. Метерлинка — драма ожидания. Ремарка, завершающая действие: символисткая нагрузка, сюжетный и смысловой переворот.

    4.2 Четвертая стена.
    Понятие и назначение «четвертой стены». Риторические «провокации», амбивалетность на сцене и театральный интерактив.

    4.3 Монопьесы и моноспектакли.
    Монологи, монопьесы, моноспектакли —понятие, сходство и различие. Современные постановки: Я. Пулинович, Ю.Поспелова, А. Хазанова. Точка зрения одного персонажа: простота и сложность.

    5.Эволюция древнегреческой драмы. Эсхил, Софокл, Еврипид.
    Эволюция драмы в Древней Греции: трагедия, комедия, драма сатиров. Этапы развития, от внешнего к внутреннему — Эсхил, Софокл, Еврипид. Соревнования трагедиографов. Структура древнегреческой трагедии, устройство театра, реквизит. Тема рока и судьба человека.

    5.1 Древнегреческая комедия. На смену трагедии.
    «Всадники», «Облака», «Лягушки» Аристофана: древняя аттическая комедия, ее назначение и структурные элементы. «Брюзга» Менандра — новая аттическая комедия, развлекательная драма и типизация сюжетов.

    5.2 Смешно, серьезно или комично?
    Эволюция категории комического. Синтез комедии положений и комедии характеров. Смена регистра без смены жанра.

    6.Драма в Средние века и театр У. Шекспира.
    Теоцентрическая концепция мира и театр в Средние века — литургия, мистерия, фарс. Эпоха Возрождения: опера, балет, комедия дель арте. Англия времен Елизаветы — К. Марло, Б. Джонсон. У.Шекспир как реформатор театра. Шекспировские комедии, трагедии, исторические хроники.

    6.1«Гамлет» У. Шекспира. В чем трагедия?
    Праведность патриархальной мести и гуманизм грядущего как основной конфликт трагедии У. Шекспира «Гамлет».

    6.2 К. Марло. На что надеялся Фауст?
    К. Марло — первое драматургическое прочтение легенды о Фаусте. Антропоцентрическая модель Ренессанса и рефлексия главного героя.

    7.Театр классицизма.
    Испанский театр эпохи ренессанса и барокко — Л. де Вега, П.Кальдерон, Т. де Молина. Основной конфликт классицизма: разум и чувство. Принцип триединства. Расцвет комедии — Ж.-Б. Мольер, Д. Фонвизин, А.Грибоедов.

    8.Драматургия А. С. Пушкина. Новые дороги.
    Драматургия А. С. Пушкина —новаторство и трудности прочтения. Возможности драматургического текста и параллели с У. Шекспиром. Система персонажей в «Борисе Годунове». Циклизация и система пороков в «Маленьких трагедиях».

    9.Феномен А. Н. Островского: жанровое своеобразие и специфика построения пьес.
    Специфика А. Островского как драматурга. Временная и паратекстуальная организация пьесы «Пучина». Пьеса «Гроза» — жанровое своеобразие, персонализация рока, трагедийный конфликт главных персонажей.

    10.Поэтика драматургии рубежа XIX–XX вв. Г. Ибсен, М. Метерлинк.
    Субъективизм и объективизм в драматургии на рубеже XIX–XX вв. Г. Ибсен — реалистичный символизм и синтез искусств в «Пер Гюнте». М. Метерлинк — диалогическое решение драматического конфликта в пьесах «Непрошенная» и «Слепые».

    11. Приемы драматургии Новейшего времени. Опиши мир молча.
    Титаны начала века: О. Уайльд, Б. Шоу. Интерпретация драматургического текста — парадокс,эпатаж, параллельное пространство. Русские «не пьесы»: А. Чехов, М. Горький, М.Булгаков. Соносфера и визуальное пространство как участники действия — Е.Шварц, Я. Пулинович.

    12. Актуальный театр. Традиции и новаторство здесь и сейчас.
    У истоков со временных экспериментов — Ю. Любимов и Театр на Таганке. Поиски новых форм и форматов в XX и XXI веках: open air, вербатим, театр.doc, иммерсивный и инклюзивный театр.

    Цена со скидкой: 1140 р. (1640 р. - полная)
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2024
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 янв 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 348р.
      6 янв 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      6 янв 2025
    4. lexfi
      lexfi не участвует.
      5 янв 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 янв 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 348р.
      6 янв 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      6 янв 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 06.01.2025.
      28 дек 2024
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.