Раньше я всегда хвалил курсу от специалиста, хоть они и очень дорогие. Сегодня я напишу отзыв о курсе "Joomla! Уровень 1. Управление и поддержка сайта". Это первая часть, есть еще и вторая, которая называется "Уровень 2. Создание сайта". На просмотр курсов от специалиста к сожалению уходит не мало времени. Продолжительность первого уровня - 4 дня по 3 часа. Честно не ожидал что-то нового узнать от первого уровня, меня конечно больше интересовала именно вторая часть про создание сайта. Первое, что хочется сказать, если вы прочитали хотя бы одну книжку по Joomla, например, книжку - то ничего нового вы для себя не узнаете. Даже если вы смотрели курсы Попова по Joomla - то первый уровень можете смело пропускать. Я если честно засыпал пока его смотрел. Уровень 1 - для самых-самых начинающих. Да и все что рассказывали целых 12 часов - можно было уместить в 2 часа, а не растягивать на столько времени. Опять минус занятий в группах - что все практические моменты делаются очень и очень медленно. Уровень подготовки у слушателей разный, поэтому кто-то делает все быстро, а кого-то приходится ждать. Теперь давайте пройдемся по каждому дню, чтобы вы удостоверились нужен вам этот курс или нет. День 1. Сначала идет теория - что такое веб-сайт? Какие они бывают - статические и динамические. Какие бывают CMS - платные и бесплатные. Плюсы Joomla - открытый код и большое количество бесплатных расширений. Но на практике была рассмотрена только установка Денвера и Joomla на локальный компьютер. И это за три часа? Самое удивительное, что на втором занятии, пришлось заниматься в новой аудитории, и установка Денвера и Joomla - заняла буквально 10-15 минут. День 2. Рассказано, что позиции модулей можно посмотреть с помощью - ?tp=1. Это действительно очень важный момент. Далее рассказано о том, что такое component, module, plugins и templates. На практике посмотрели как сделать модуль на основе произвольного кода HTML - таким образом был вставлен информер погоды. Был добавлен компонент JCE Editor - по словам автора, самый лучший редактор для Joomla. А также установлен плагин Fboxbot -прикольный плагин для вставки картинок на сайт. С его помощью можно легко установить размеры картинки, а при клике по ней - она увеличивается и происходит затемнение экрана. Дальше было рассказано про установку шаблонов, и на каких сайтах их можно скачать бесплатно. Интересно было узнать что сайт templatesmonster.com делает 40% скидку, если вы из России. Ну как видите - здесь тоже не очень много интересного. Хотя может быть новичкам и полезно было узнать, что допустим в файле php.ini нужно увеличить max_execution_time, чтобы все компоненты могли установиться без проблем. И то, что configuration.php - основной файл, сердце системы. Для меня эти вещ и так известны, единственное было полезно узнать, что можно использовать сразу два шаблона - один для главной страницы сайта, второй для второстепенной. И еще очень важный момент для новичков. В Joomla странички создаются в 2 этапа: Создание страницы в менеджере материала, которая пока еще нигде не отображается Привязка страницы к системе через менеджер меню. День 3. На третьем дне рассказано о существовании Разделов и Категорий. Хотя я бы лично этот момент рассказал бы сразу. Ну и все что было сделано за третий день - это заливка 10 материалов в две разные категории. И отображение их сначала в виде Блога, а потом в виде Списка. Потом еще на практике создали простую голосовалку средствами Joomla. Но и здесь я узнал для себя две полезные вещи: 1. Отображение кнопочек pdf, печать, автора и так далее - меняется в трех разных местах: общие настройки, в настройке меню и у каждой странички. 2. Понравилась очень хитрая махинация, для того чтобы правильно отображались заголовки H1 и H2. Для этого используется вступительный текст. Можно настроить систему так, что вступительный текст при открытии страницы полностью не отображался. 4. День. Прошлись по всем остальным возможным пунктам меню - архив, iframe, пользователи, псевдоним, разделитель... Рассмотрели фото галерею Phoco Gallery. Компонент для добавления комментариев Jcomments. Сделали ЧПУ средствами Joomla, хотя я бы здесь показал установку и настройку компонента SH404SEF. И воспользовались плагином akeeba backup - для резервного копирования сайта. И рассмотрели как нужно переносить наш сайт на боевой хостинг. Так же бегло пробежались про интернет магазин virtuemart. Именно бегло, так как установкой и настройкой его не занимались. Ну вот в принципе и все. Для меня конечно 99% информации - уже было известно. Для тех кто вообще не знаком с Joomla - может и стоит сходить на данный курс. Тем более живому преподавателю всегда можно задать вопросы. Либо как альтернатива - купите пару книжек по Joomla - по полученным знаниям это равноценно.